Kreis-Jugendblitzmeisterschaft:
      Rekordbeteiligung mit 45 Teilnehmern – Christopher Graw siegt in der U16

Großer Andrang bei den Jugend-Blitzmeisterschaften der Schachbezirke Herne und Vest: 45 (!) Kinder und Jugendliche spielten um Titel und Qualifikationsplätze. Aber Jugendturniere sind beim SK Sodingen Chefsache und die Organisation in erfahrenen Händen: Kassierer Frank Kowalczyk übernahm die Turnierleitung der U20, Geschäftsführer Eckhard Behnicke die U16 und Vorsitzender Jörg Kähmann betreute die U14. In allen Altersklassen kam es zu einem spannenden Zweikampf um den Titel.

In der U14 gingen Mark Kuznetsov (Re-Altstadt) und das 10jährige Talent Alexander Multhaup (RSG Läufer-Ost) punktgleich mit jeweils 15,5 Punkten durchs Ziel. Den fälligen Stichkampf konnte Mark mit 2-0 für sich entscheiden. Den dritten Rang erreichte Benjamin Schrief (KS Haltern) mit 13,5 Punkten. Von den Sodinger Teilnehmern kam Oliver Kähmann auf einen guten 6. Platz, und auch Tom Völker (Platz 9) und Alexander Ludwig (Platz 11) konnten mit ihrem Ergebnis sehr zufrieden sein.

Christopher GrawAuch in der U16 musste ein Stichkampf über den Titelgewinn entscheiden. Christopher Graw (SK Sodingen) und Sven Keuter (SV Datteln) erreichten je 14 Punkte aus 15 Partien. Dabei hatte Keuter im Turnierverlauf gegen Graw gesiegt, aber seinerseits eine Niederlage gegen Alex Bondarenko (RE-Altstadt) hinnehmen müssen. Im Stichkampf hatte Christopher Graw die Nase vorn und holte sich seinen zweiten Titel in der Saison, nachdem er zuletzt die U16 auch im Turnierschach gewonnen hatte. Die Plätze 3 und 4 erreichten Nikolaus und Jakob Madalinski (SV Datteln), letzterer war im Stechen gegen Sören Hemsing (SG Drewer) erfolgreich.

Lisa KähmannIn der U20 waren Michael Jungbluth (SC Läufer Wanne) und Stefan Lotte ((Turm Hullern) die dominierenden Spieler. Beide gaben gegen Lisa Kähmann (SK Sodingen) jeweils einen halben Punkt ab, gewannen aber gegen alle anderen Spieler. Ihr Duell aus der 4. Runde, in dem Jungbluth gegen Lotte siegen konnte, war letztlich entscheidend für den Titelgewinn. Die weiteren Qualifikationsplätze für das Verbandsblitzen belegten Lisa Kähmann (Foto) und Sebastian Jander (SV Waltrop).