Die Vierte machte Überstunden

Click to enlarge

Im zweiten Spiel der neuen Saison trat das Sodinger Oldie-Team am Lehnemannshof beim SV Waltrop II an und bekam zu spüren, wie dünn die Luft in der 2. Bezirksklasse ist. Nach dem Spielbeginn um 14:00 Uhr tat sich lange nicht viel und alle Partien waren ausgeglichen. Doch nach dem Remis von Agim Selmanaj brachte Horst Rubbert die Sodinger mit einer guten Angriffspartie in Führung. Dann verlor zur Überraschung aller Friederich Thierhoff. Friedrich trug wie so oft einen guten Königsangriff vor und „steckte etwas Material ins Geschäft“. Sein junger Gegner verteidigte sich jedoch geschickt, wehrte den Angriff ab und behielt den entscheidenden Materialvorteil für sich. Nachdem Gerd Wald, der seine Stellung mit einem Minusbauern gut verteidigte, und Friedhelm Bonk remisierten stand es bei der Zeitkontrolle 2,5:2,5. Nun mussten Heinrich

Click to enlarge

Scheibe, Helmut Drees (Foto rechts) und Franz Jittenmeier in die Nachspielzeit. In einer taktischen Partie unterlag Heinrich Scheibe, so dass die Waltroper erneut in Führung gingen. Helmut Drees konnte im Mittelspiel einen Bauern gewinnen, behielt den Vorteil bis zum Schluss und sorgte für den Ausgleich. Sieg oder Niederlage lagen nun in der Hand von Franz Jittenmeier (Foto links). Franz, der krankheitsbedingt ein Jahr lang mit dem Schachspielen aussetzte, kam nur langsam ins Spiel und kämpfte mit dem Rücken zur Wand. Der Versuch seines Gegners, ihn auf der h-Linie mattzusetzen misslang und mit einem befreienden Gegenschlag behielt Franz die Oberhand. In verlorener Stellung überschritt der Waltroper die Zeit und der knappe Sodinger Sieg war nach fünfeinhalb stündiger Spielzeit besiegelt.

Brett

Rang