WGM Barbara Hund erinnert sich

WGM [[Barbara Hund]] schrieb:

WGM Barbara Hund Die Meisterschaft 1978 spielte ich nun für Nordrhein-Westfalen. In Hannover kämpften nur noch zwölf Teams, und der alte Austragungsmodus - als ein großes Turnier - fand zum letzten Mal Anwendung. Für mich war es in diesem Jahr bereits nicht mehr so einfach, an der Meisterschaft teilzunehmen, da ich inzwischen Mathematik studierte und das versäumte nicht mehr so leicht nachholen konnte. Trotzdem beteiligte ich mich, und es machte wie immer riesigen Spaß. Ich spielte zwar in einer neuen Mannschaft, traf aber wieder viele bekannte Gesichter.
In der ersten Turnierhäfte bestimmte Bayern das Geschehen, doch dann musste Stefan Kindermann, der für Bayern am ersten Brett spielte, abreisen, weil er in Jugoslawien einen Vergleichskampf hatte. Die Bayern fielen zurück, wovon unsere Mannschaft profitierte. Wir gewannen die nächsten Kämpfe in Folge und remisierten nur in der letzen Runde. So stand Nordrhein-Westfalen als neuer Deutscher Meister fest. Als Endstand ergab sich:

1. Nordrhein-Westfalen  11 (33.0)
2. Baden 9 (31.0)
3. Hessen 9(31.0)
4. Hamburg 8 ((30.5)
5. Niedersachsen 8 (30.5)
6. Berlin 8 (29.0)
7. Bayern 8 (28.0)
vor weiteren fünf Mannschaften.

Und so spielten die Mädchen: B. Hund 7, K. Seiffert 5 und G. Daub, R. Berglitz, U. Brandes mit je 4 Punkten.

1. Runde Baden - NRW         3.5 : 4.5
2. Runde NRW - Bayern        3.5 : 4.5
3. Runde Berlin - NRW        3.0 : 5.0
4. Runde NRW - Hessen        4.5 : 3.5