Wahnsinn: Schnellschachturnier in Herne ein Riesenerfolg

Gleich drei Sodinger beste Herner!
Es war wohl in Herne und Umgebung das am stärksten besetzte Schnellschachturnier seit vielen Jahren. Das Ev. Kinderheim Herne & Wanne-Eickel hatte zum 10. Benefiz-Turnier eingeladen. Spielort war der große Saal der "Dreifaltigkeitskirchengemeide" in Herne-Süd. Während in den letzten Jahren stets zwischen 70 und 80 Teilnehmer den Weg nach Herne fanden, waren es diesmal 111. Viele Interessenten mussten wieder den Heimweg antreten, weil es keine Möglichkeit gab weiteres Spielmaterial aufzustellen.
Insgesamt nahmen 14 Titelträger an dem Turnier teil. An der Spitze Großmeister [[Daniel Fridman]], der mit einer Elo-Zahl von 2665 zur erweiterten Weltspitze gehört und vor zwei Jahren für Deutschland bei der Schacholympiade in Dresden
mit 7 aus 10 das beste Ergebnis erzielte. Sein bedeutendster Erfolg war 2008 in Bad Wörishofen, wo er mit 7,5 Punkten aus 9 Partien deutscher Meister im Normalschach wurde. Einen weiteren deutschen Meister vorstellen konnte Volker Rhein, Geschäftsführer des Ev. Kinderheims, den Internationalen Meister [[Karl-Heinz Podzielny]], der in den letzten drei Jahren die deutsche  Meisterschaft im Schnellschach gewinnen konnte. Auch im Blitzen konnte Podzielny den Titel schon mehrfach gewinnen. Nicht umsonst bekam er den Spitznamen "Podz-Blitz".
Schirmherr der Veranstaltung war diesmal Gerd Bollmann MdB, Mitglied im Ausschuss für Reaktorsicherheit. Aufgrund der unerwartet hohen Anzahl von Teilnehmern, verzögerte sich der Spielbeginn ein wenig, doch Turnierleiter Andreas Czubaj konnte in gewohnt souveräner Manier das Turnier ohne große Reklamationen abschließen.
Gewonnen hat allerdings, trotz stärkster Gegnerschaft, mit 7,5 aus 9 der sympathische Internationale Meister Ilja Schneider (2497), der für die Schachfreunde Berlin 19 in der Bundesliga die Figuren zieht.
Seine teilweise recht unorthodoxen Partien in der Bundesliga brachten Schneider in einem Artikel die Bezeichnung "bester Kaffeehausspieler Deutschlands" ein. (Quelle: Wikipedia)
Für [[Ilja Schneider]] war es der zweite Sieg nach 2006. Ilja Schneider betreibt auch eine stark besuchte eigene Webseite: "Der Schachzoo". Es lohnt sich wirklich mal einen Blick auf die Seite zu werfen.
Beste Herner waren Ralph Sandkamp, Georg Waldschmidt und Frank Kowalczyk (Alle SK Herne-Sodingen). Der SK Herne-Sodingen war auch der Verein, der mit 7 Spielern am stärksten vertreten war. Viele Vereine aus dem Schachbezirk Herne/Vest glänzten durch Abwesenheit. Warum das so ist, bleibt zunächst ein Rätsel. Vielleicht helfen hier Kommentare weiter!
Das Schnellschachturnier diente wie jedes Jahr einem guten Zweck, kommen doch die Startgelder dem Ev. Kinderheim Herne & Wanne-Eickel zugute.
Eine kleine Episode am Rande: In einem seperaten Raum spielten drei Spieler Skat , wie man mir sagte, auf russische Art. Unter den drei Spielern waren zwei Internationale Meister. Sie waren zu spät gekommen. Ihrer guten Laune hat das aber, wie man beim Kartenspiel sehen konnte, nicht geschadet.

Turnierseite.     Hier die Gewinner der einzelnen Ratinggruppen         WAZ-Online       Kärntner Schachverband         Der Schachzoo     Auf dem Foto oben von links: IM Ilja Schneider, Andreas Czubaj und Volker Rhein

Bester Herner: Ralph Sandkamp vom SKS (links im Bild)