Stefan Wickenfeld gewinnt 24. Sommerschachturnier

4. bis 15.8.2009
Der erst 17- jährige Stefan Wickenfeld vom SK Herne-Sodingen 1924 gewann das 24. Sommerschachturnier in Dortmund mit sage und schreibe 6,5 Punkten aus 7 Partien und erspielte eine Turnierleistung von 2331!! Das Turnier hatte eine DWZ-Begrenzung von 2050 und war mit 158 Teilnehmern gestartet. In der letzten Runde hatte Stefan den DWZ-stärksten Brocken, nämlich den Ranglistenersten Matthias Mroczek (2019) vom SV Dinslaken 1923 als Gegner, der ihm in schlechterer Stellung ein Remis anbot, was Stefan jedoch ablehnte und dabei in Kauf nahm, durch einen groben Schnitzer, die Partie noch zu verlieren.  Der Lohn ist der Turniersieg und ein DWZ-Zuwachs von ca. 90 Punkten. Laut Stefan hat er in dem Turnier in Dordmund, mit Abstand seine beste Leistung in seiner noch kurzen Schachlaufbahn erzielt.
Der Vorstand des SKS und seine Mitglieder sagen nur: "Herzlichen Glückwunsch Stefan"

Turnierseite    Tabellenstand

Stefan hatte nach dem 10. Zug remis angeboten, was Mrozek jedoch ablehnte, um dann im 24. Zug mit T d8 selbst remis anzubieten, was Stefan zur Überraschung aller, ablehnte.
Kommentar: Die Partie ist ein würdiger Abschluss einer großartigen Gesamtleistung!!