Gelungener Saisonabschluss in Krefeld

Mit einem ungefährdeten 5:3 Sieg gegen Turm Krefeld beendete die 1. Mannschaft des SK Herne Sodingen eine erfolgreiche Saison. Für beide Mannschaften ging es um nichts mehr. Die Krefelder standen schon vor der Begegnung als Absteiger fest während wir nur eine höchst unwahrscheinliche rechnerische Aufstiegschance hatten. Beide Mannschaften mussten Spieler ihres Stammes ersetzen. Zum Glück aber haben wir in unserer 2. Mannschaft genug gute Spieler, welche nicht einen Ersatz, sondern eine Alternative darstellen. Diesmal durften Edgar Ribbeheger und Stefan Wickenfeld ran, welche ihre Aufgaben mit Bravour erfüllten.
Der Reihenfolge nach:
Recht schnell einigte sich Roman Tomaszewski mit seinem Gegner auf Remis. Georg Waldschmidt, Jörg Kähmann und Jörg Becker verwalteten lange bessere Stellungen, aber es fehlte heute der letzte Biss. Alle Partien glitten ins Remis ab.
Anders bei Stefan Wickenfeld und Edgar Ribbeheger. Stefan schnappte sich in einer katalanischen Eröffnung einen Bauern, wehrte überlegt die gegnerische Initiative ab und gewann. Edgar hatte eine kräftige Initiative, welche er knochentrocken in ein Endspiel mit guten Springer gegen schlechten Läufer bei gleichzeitig erheblich aktivieren Turm abwickelte. Dort ließ er nichts mehr anbrennen und bescherte uns den zweiten vollen Punkt.  So war auch die Niederlage von Alexander Langers zu verkraften, welcher gut aus der Eröffnung kam, dann aber den Faden verlor und nach Figurenverlust aufgab. Als Letzter gewann Bernhard Schippan, welcher in einem kompliziertem Springerendspiel mit Mehrbauer feine Endspieltechnik demonstrierte und mit viel Geduld und Können nach über 6 Stunden gewann. Mit der in dieser Saison gezeigte Leistung können wir optimistisch der nächsten entgegensehen.
Hier sterben Einzelergebnisse:
van Gool, R - Tomaszewski, R 0,5: 0,5; van Gool, H - Langers, A 1: 0; Fehmer, C - Schippan, B 0: 1; Guddat, J - Waldschmidt, G 0,5: 0,5; Alkhazashvili, O - Kahmann, J 0,5: 0,5; Bernhard, K - Becker, J 0,5: 0,5; Mikhlychenko, V - Ribbeheger, E 0: 1; Jablonowski, C - Wickenfeld , S 0: 1;
Ein Bericht von Georg Waldschmidt
Tabelle und Einzelergebnisse