Deutsche Frauen-Länder-MM in Braunfels mit Jenny Leveikina

Foto: Deutscher Schachbund (Frau Ursula Hielscher) Foto in groß

Ein Bericht von Jenny Leveikina
Die Deutsche Frauen Länder-Mannschaftsmeisterschaft, die im hessischen Braunfels bereits zum 16ten Mal stattfand, ist gestern zu Ende gegangen. Braunfels ist eine kleine Märchenstadt mit ca. 10.000 Einwohnern und nicht desto trotz hat der Schachverein Braunfels knapp 70 Mitglieder. Ein perfekter Austragungsort mit Tradition!

10 Landesverbände nahmen teil: Baden, Bayern, Berlin, Hessen, Niedersachsen, NRW, Sachsen-Anhalt, Schleswig-Holstein, Thüringen und Württemberg. Im Optimalfall stellt jedes Bundesland eine Auswahlmannschaft auf und der Titelverteidiger darf eine 2te Mannschaft stellen. Das Turnier wird in 5 Runden, Schweizer System ausgetragen. Gespielt wird an 8 Brettern.
 Ich war zum ersten Mal in der NRW-Auswahl dabei. Unsere Mannschaft wurde strikt nach DWZ aufgestellt:

1. WIM Sarah Hoolt 2215, 2. WIM Anna Dergatschova 2167, 3. WFM Julia Freitag 2091, 4. WFM Heike Vogel 2062, 5. Jenny Leveikina 2013, 6. Irina Nattermüller 1975, 7. Marina Roitburd 1921, 8. Daniela Drose 1919, 9. WFM Isabel Hund 1900.

Turnierseite

Offizielle Seite

Ein Siegerfoto gibt es auf Teleschach.        und beim SKS die  Partien

Unser Ziel war der 1. Platz, wobei man weiß ja nie, wie stark bzw. wie schwach die Konkurrenz sein wird. Die Tatsache, dass parallel die deutsche Jugendmeisterschaft in Willingen stattfand, könnte für viele Teams erhebliche Schwächung bedeuten. Nicht desto trotz hat keiner gedacht, dass der Titelgewinn „ein Spaziergang für uns wird.

In der 1. Runde mussten wir gegen Sachsen-Anhalt ran und übernahmen durch den Kantersieg 7:1 die Tabellenführung.

In der 2. Runde unterstrichen wir unsere Titelambitionen mit 6,5 zu 1,5 gegen Thüringen.

In der 3. Runde gewannen wir gegen Hessen 6:2.

In der 4. Runde machten wir mit 6,5 zu 1,5 gegen Baden vorzeitig den Turniersieg klar. Es fehlte nur noch ein Halber Brettpunkt.

Letzte, 5. Runde, gewannen wir 5,5 zu 2,5 gegen Niedersachen und wurden mit 10:0 Mannschaftspunkten Deutscher Frauen Länder Mannschaftsmeister!

Ich wurde 4 Mal eingesetzt und habe 2,5 Punkte geholt 3 Mal Remis und 1 Mal gewonnen. War das das Harmoniebedürfnis oder das fehlende Killerinstinkt? Remisen gegen nominell schwächere (1751, 1944 und 1963); gewonnen (natürlich!) gegen Žne FM mit 2167. Mit dem Ergebnis kann ich zufrieden sein ohne Niederlage, und vor allem auch in den Partien nie in Gefahr.

Hoffentlich darf ich nächstes Jahr wieder die Mannschaft verstärken, denn die Meisterschaft an sich sowie das Rahmenprogramm waren ein tolles Erlebnis.