NRW-Klasse: SKS I - SF Monheim 2:6

Mit einer klaren 2:6 Niederlage beendet die 1. Mannschaft des SKS das Jahr. Dabei hatte es ganz gut angefangen. Peter Trzaska und Georg Waldschmidt erreichten frühzeitig deutlich bessere, vermutlich sogar gewonnene Stellungen und an allen anderen Brettern sah es sehr gut oder mindestens ausgeglichen aus. Deswegen einigte sich Bernhard Schippan mit seinem Gegner auch recht frühzeitig auf Remis. Doch dann nahm das Unglück seinen Lauf. Jörg Becker startete einen zweifelhaften Angriff auf Kosten einer Figur, Peter misshandelte seine Position auf eine für ihn völlig untypische Weise, Jenni Leveikina übersah einen Bauerndurchbruch im Zentrum und auch Joachim Berndt hatte nach einem korrekten Turmopfer nicht die richtige Fortsetzung gefunden.
Zwar konnte zunächst Jörg Kähmann in einer schwungvollen und sehenswerten Angriffspartie den ersten Sieg einfahren, aber es sollte der einzige volle Punkt bleiben. Georg verlor völlig den Faden und wickelte seine Gewinnstellung zum Verlust ab. Joachim, Peter und Jenni mussten sich auch geschlagen geben. Jörg Becker leistet noch hartnäckigen Widerstand, doch schlussendlich setzte sich die Mehrfigur des Gegners durch. Einziger Lichtblick war das Remis von Alexander Langers, der seine Durststrecke damit überwunden hat. Damit ist der SKS wieder auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt worden. Keine Rede mehr von einem eventuellen Aufstieg, es gilt die noch nötigen Punkte für den  Klassenerhalt zu erreichen.
Die Winterpause ist nur kurz. Schon am 9.1.2011 geht es weiter mit dem Auswärtsspiel beim SC Klein-Berlin Rheine.      Partien     Ergebnisse/Tabelle
Bericht: Georg Waldschmidt

Anmerkung: Leider kann der Webmaster erstmals in seiner über 10- jährigen Tätigkeit keine Fotos vom Mannschaftskampf veröffentlichen. Der Schiedsrichter hatte das Fotografieren ohne Blitz zugelassen. Doch Peter Weber von den SF Monheim legte Protest ein. Daraufhin musste der SR das Fotografieren verbieten mit der Begründung, dass während der Partien keine elektronischen Geräte an sein dürfen. Eine sehr unfreundliche Regel, die Öffentlichkeitsarbeit für das Schachspiel behindert, zumal insgesamt die Mitgliederzahlen beim DSB dramatisch zurück gehen.
Bei der "Deutschen Ärtztemeisterschaft 2008" hat sich Peter Weber gerne während der laufenden Partie fotografieren lassen. Er wurde damals Sieger der Meisterschaft. Herzlichen Glückwunsch!

Br. Rangnr. SK Herne-Sodingen 1 - Rangnr. SF Monheim 1 2:6
1 4 Langers, Alexander - 1 Weber, Peter ½:½