Gute Leistung sichert Unentschieden gegen Hamm

Neuzugang Wil Mahan an Brett 8

SKS 2William T MahanAuch in der zweiten Runde der Regionalliga traf unsere Zweite auf einen Mitaufsteiger aus der Verbandsliga. Aber obwohl es in der ersten Runde gegen die RSG Läufer-Ost einen knappen Sieg gab, trat man heute gegen den SV Königsspringer Hamm mit gehörigem Respekt an, denn das Spiel im letzten Jahr ging sang- und klanglos mit 2,5:5,5 verloren.

Beim SKS konnte zum ersten Mal William T Mahan (Foto) aus den USA eingesetzt werden, der nach einem Besuch im letzten Jahr  wieder für ein paar Wochen in Deutschland weilt. "Will", dem das Klubleben im SKS gut gefällt, hat sich unserem Verein angeschlossen und steht ab sofort für einige Einsätze in der zweiten Mannschaft zur Verfügung. Welcome Wil!

Nach der Begrüßung und einigen einleitenden Worten gab Schiedsrichter Franz Schulze Bisping um 14:00 Uhr die Bretter frei. Schon nach 16 Zügen hatte Mannschaftsführer Frank Kowalczyk nach einer ruhigen Partie den Remishafen erreicht. Danach verlor Benjamin Reinholz seine Partie. In schwieriger Stellung stellte Benny die Dame ein, für die er nur Turm und Springer seines Gegenspielers erhielt. Neuzugang William T Mahan gewann durch eine schöne Kombination in der Paulsen-Variante der Sizilianischen Verteidigung schon früh einen Bauern. Sein Gegenspieler verteidigte sich jedoch geschickt, so dass Wil das Remisangebot annahm. Den Ausgleich zum 2:2 erzielte dann Edgar Ribbeheger, der im 17. Zug einen Springer opferte und dafür gute Angriffschancen erhielt. Sein Gegner spielte nicht genau genug weiter, so dass Eddy Material und die Partie gewinnen konnte. Jenny Leveikina hielt mit Schwarz gegen ihren fast 200 DWZ-Punkte stärkeren Gegner gut mit und erreichte im weiteren Spielverlauf sogar Vorteile. Kurz vor der Zeitkontrolle musste Jenny jedoch ein Dauerschach zulassen. Ansgar Haberhausen erreichte ein Endspiel, in dem sein Springer aktiver war. Als Ansgar kurz vor der Zeitkontrolle einen Bauern gewann, überschritt sein Kontrahent die Bedenkzeit. Dieter Evertz hatte ein Endspiel mit ungleichen Läufern auf dem Brett. Da diese Partie nicht zu gewinnen war, einigte sich Dieter auf Remis. Beim Stande von 4:3 spielte dann nur noch Georg Mikulski. Georg hatte in einem komplizierten Endspiel drei Einzelbauern auf dem Brett, die nur schwer zu halten waren. Georg verteidigte sich zäh, verlor aber nach und nach die Bauern und musste im 69. Zug aufgeben. Egal, das 4:4 ist ein toller Erfolg für unsere Zweite und ein wichtiger Punkt für den Klassenerhalt.

Alle Partien des Mannschaftskampfes nachspielen (Dank an Franz Schulze Bisping für die Eingabe der Partien.)

Übrigens hat Franz Schulze Bisping einen interessanten Bericht vom Mannschaftskampf auf seiner Homepage Die Besetzer der siebten Reihe veröffentlicht.

Zum Ergebnisportal

Br. Rangnr. SK Herne-Sodingen 2 DWZ - Rangnr. SV KS Hamm 1 DWZ Erg.
1 10 Leveikina, Jenny 1994 - 1 Happel, Heiner 2188 ½:½
2 11 Haberhausen, Ansgar 2033 - 2 Frombach, Ralf 2158 1:0
3 12 Evertz, Dieter 2064 - 3 Prüß, Wilfried 2102 ½:½
4 14 Ribbeheger, Edgar 1986 - 4 Dargel, Manuel 2159 1:0